O’LIVE VILLE ECOCENTER

Cruz Del Eje, Argentina

La propuesta arquitectónica de O’live Ville se basa en principios de diseño sostenibles asegurando que el Masterplan no sea sólo eficiente a nivel energético y constructivo, sino que contribuya a regenerar el paisaje autóctono. Construido con una rica paleta de materiales naturales, el proyecto crea una relación continua y fluida entre la edificación y su entorno natural. La sorprendente pradera ondulada que constituye el eje del proyecto está formada por una serie de cubiertas alabeadas ocultas bajo un manto de tierra vegetal diseñadas para una óptima ventilación natural y recoger el agua de lluvia para su posterior reutilización. La eficiencia energética está garantizada por una combinación de elementos pasivos (orientación, control de inercias térmicas, filtros solares, ventilaciones cruzadas, etc.) y de elementos activos (energía solar, uso exclusivo de vehículos eléctricos, conductos de aire natural, aprovechamiento de aguas, etc.) creando una trama porosa que convierte la pradera ondulada en un auténtico tejido bioclimático.

PROGRAMA
O´live Ville funciona como un pequeño pueblo donde todo gira en torno al mundo del olivo. Incluye todos los equipamientos necesarios tanto para los viajeros de corta estancia que se alojan en el hotel rural, como para los huéspedes que habitan las villas por periodos más largos, así como para los agricultores residentes (hotel, restaurantes, villas, cafés, equipamientos deportivos, spa, museo del olivo, área de administración, viviendas de trabajadores, etc.).

Para la organización del programa se plantea una disposición lineal que maximiza el contacto con el olivar, se adapta a las condiciones existentes del emplazamiento y se reorganiza múltiples veces ajustando la organización de las unidades programáticas según: privacidad, tipo de usuario, densidad tipológica, duración de la estancia del usuario de cada unidad y grado de relación entre las unidades. Según estos parámetros se optimiza la organización del programa para lograr una planta eficiente.

CONCEPTO
El proyecto propone crear una pradera que cubra como una manta todas las piezas del programa creando un plano topográfico continuo. Las conexiones entre las piezas programáticas y la pradera se definen a través de 4 tipos de corte sobre el plano continuo (levantando una esquina, dos esquinas, un lado o dos lados) que se aplican según la condición de cada encuentro.

PAISAJES
El plano continuo que cubre las piezas de programa se plantea como una pradera con una vegetación de monte bajo, silvestre y espontánea. Esta es la vegetación típica que se encuentra junto a las zonas de olivares y también la vegetación que existía previamente a la plantación de los olivos. El proyecto enfrenta dos tipos de paisaje: la espontaneidad de las variedades de vegetación silvestre características de monte bajo contrasta con la trama ordenada y regular del olivar. Paradójicamente, la nueva intervención se cubre de un tipo de vegetación que aparenta ser la preexistente, cuando en realidad es la nueva, mientras que el paisaje de olivos, cuidadamente plantados, se trata como el paisaje inherente al lugar y totalmente naturalizado en el entorno.

MASTERPLAN
El Masterplan del proyecto sitúa cuidadosamente la edificación y la red que comunica las diferentes piezas respondiendo con precisión al programa, accesos, orientación y visuales. La pradera que cubre los edificios y que funciona como un gran parque rural queda definida por su topografía, pavimentos, zonas de agua y tipo de vegetación que la cubre respondiendo también al programa de actividades al aire libre, que se superpone al programa de las edificaciones, así como a la red de espacios públicos. La planta final del Masterplan es el resultado de la superposición de distintas capas que interactúan entre ellas y que a su vez funcionan independientemente.

Equipo OHLAB: Paloma Hernaiz, Jaime Oliver, Rebeca Lavín, Nuria Codina, Iván Gutiérrez
Diseño gráfico: IS Creative Studio

 

O’LIVE VILLE ECOCENTERAdmin Ohlab