VIVIENDA PROTEGIDA

Madrid

La propuesta se organiza con el orden que preestablece la Normativa, Bloque alineado en sus retranqueos al viario circundante, con rupturas puntuales y conexiones mediante pasajes/pasarela que le dan carácter unitario aun siendo piezas fragmentadas de una propuesta común, enmarcando volúmenes rotundos y de apariencia intencionadamente “lineal y horizontal” y reinterpretando los signos de “ruptura” al utilizar en el diseño referencias de pasarelas que actúan como elementos de articulación permitiendo además reducir el número de núcleos y portales y crear una eficiente red de pasarelas que da unidad y singularidad al conjunto.

Las viviendas se agrupan en 20 piezas horizontales orientadas a sureste. Cada una de las piezas adopta una orientación ligeramente diferente creando una serie de plazas y espacios públicos y semiprivados diferenciados entre sí. Las fachadas noroeste, de servicios y accesos, están recubiertas de una capa vegetal de bajo mantenimiento sobre una estructura independiente que aporta aislamiento adicional a las viviendas, garantiza la privacidad entre bloques y genera una imagen cambiante a los espacios urbanos. La fachadas sureste de cada bloque son diferente gracias a la utilización de algunos materiales de última generación (chapas composite de diferentes colores, tableros de fibras y resinas fenólicas, combinado con texturas de revocos transpirables y vidrio) dando independencia a cada uno de las piezas y confiriendo una imagen dinámica y variada al conjunto.

Las viviendas, todas de doble orientación pasante y de distribución flexible gracias a la agrupación de servicios en bandas perimetrales, comparten núcleo con los 2 bloques contiguos a través de la estructura de pasarelas, permitiendo compartir 5 ó 6 viviendas por núcleo sin tener corredores paralelos a la fachada.

La red de pasarelas funciona como una eficiente estructura de accesos que “cose” todos los bloques aportando unidad y singularidad a toda la propuesta en forma de intervenciones puntuales. Se propone utilizar los recursos sobrantes de optimizar enormemente los núcleos y portales a la creación de una red de espacios singulares de acceso en altura. Cada cruce de las pasarelas de acceso con los bloques (2 ó 3 cruces por bloque según su longitud) se convierte en un espacio singular que funciona, según su disposición, bien como jardín.

Equipo arquitectura: OHLAB + TOUZA Arquitectos

 

VIVIENDA PROTEGIDAAdmin Ohlab

    Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia de usuario. Si continua navegando entendemos que acepta su uso de acuerdo con nuestra política de cookies.
    This website uses cookies to improve user experience. By using our website you consent to all cookies in accordance with our Cookie Policy.

    Leer más / Read more

    Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Cerrar / Close