CAN SANTACILIA

Palma de Mallorca

Can Santacilia es un Proyecto residencial de 3300 m2 con 15 viviendas y zonas comunes.  Se trata de una cuidadosa reforma de dos edificios situados en el corazón del casco antiguo de Palma de Mallorca.

El edificio principal aparece en los registros de la ciudad desde 1576 como Can Santacilia aunque su origen se remonta al siglo XII o XIII. Tal y como lo conocemos hoy es construcción del siglo XVII y reforma del siglo XVIII. También sufrió modificaciones el pasado siglo encaminadas a la división y conversión en varias viviendas, quedando muy alterado. Su patio no se conserva en buen estado pero presenta una estructura que merece rehabilitar y su fachada principal hacia la plaza Tagamanent conserva parte de la decoración del Siglo XVIII. Por lo tanto, aunque el edificio tiene una historia de más de 400 años, lo encontramos en gran medida modificado y desvirtuado. El primer reto es el de responsabilidad histórica que radica en la investigación de las diferentes intervenciones a lo largo del tiempo para descubrir, recuperar y poner en valor los principales elementos y espacios arquitectónicos. No se trata de borrar y esconder todas las alteraciones que han ocurrido a lo largo de la historia para recuperar un pasado ideal que no podemos conocer con exactitud, sino más bien de descubrir diferentes etapas e intervenciones reconociendo elementos de valor de cada una de ellas.

Para conseguir hacer esta operación eficiente y que el edificio vuelva a integrarse en la actividad de la ciudad, es fundamental actualizar sus espacios y su uso para el siglo XXI.

Por un lado, se requiere un edificio de viviendas modernas, cómodas y con todos los servicios e instalaciones acorde a un estilo de vida contemporáneo. Por otro lado, nos encontramos con una estructura compleja y compartimentada, difícil de acondicionar, con una fachada y un volumen del XVII, protegido y extremadamente rígido y difícil de modificar.

El proyecto de reforma de OHLAB aprovecha la complejidad del edificio existente como potencial para generar espacios inesperados en donde cada vivienda es totalmente diferente. El proyecto resuelve cada vivienda con una distribución y unas soluciones individualizadas y únicas que a su vez convierten el edificio entero en un proyecto que basa su singularidad en la recuperación de la esencia histórica del edificio y en el compromiso de contemporaneidad.

La selección de materiales naturales, nobles, locales, enfatizando la historia del edificio y la esencia mediterránea, ha sido muy importante. Una paleta simple de materiales naturales tiene continuidad en todo el proyecto combinando la restauración de elementos históricos como carpinterías de madera, elementos estructurales de piedra y madera, molduras de yeso y madera, artesonados de madera, revestimientos de mortero y cal, suelos cerámicos, de piedra y de madera, cerrajería de forja, etc. Combinado con la introducción de nuevos materiales nobles como piezas de bronce envejecido, piedras locales, paños de espejo, detalles porcelánicos, textiles locales de lino y algodón, etc.

El proyecto recupera el patio de entrada que había quedado desvirtuado en las reformas del último siglo devolviendo el antiguo esplendor de este elemento tan arraigado en la tipología de viviendas nobles del casco antiguo de Palma. El patio se convierte en la entrada principal al y corazón del edificio, comunicando con las terrazas ajardinadas hacia arriba y con las zonas comunitarias como un gimnasio y una piscina interior con Spa que da directamente al patio.

También se recuperan un segundo patio interior como jardín para una de las viviendas y cinco terrazas para diferentes viviendas desde las que se puede disfrutar la vista sobre las azoteas de la ciudad.

A pesar de las restricciones constructivas de una reforma histórica en un edificio protegido, el proyecto ha sido diseñado desde el inicio con parámetros de sostenibilidad para aumentar al máximo su eficiencia energética, incrementando el aislamiento térmico, cuidando los puentes térmicos en toda su envolvente y utilizando un eficiente sistema centralizado de climatización.

Fecha de finalización: primavera de 2021.

Créditos:
Equipo OHLAB: Paloma Hernaiz, Jaime Oliver with Rebeca Lavín, Robin Harloff, Bruna Pisciotta, Mercé Solar, Luis Quiles, Silvia Morais, Ángela Suárez, Wiktoria Ginter, Camila Ospina, Pedro Rodríguez, Laura Colomer, Eusebiu Spac, Agustín Verdejo.
CAN SANTACILIAAdmin Ohlab

    Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia de usuario. Si continua navegando entendemos que acepta su uso de acuerdo con nuestra política de cookies.
    This website uses cookies to improve user experience. By using our website you consent to all cookies in accordance with our Cookie Policy.

    Leer más / Read more

    Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Cerrar / Close